Вы находитесь: Главная > Строительство дома > Строим деревянный дом: в чем достоинства оцилиндрованного бревна?

Строим деревянный дом: в чем достоинства оцилиндрованного бревна?

Дома из дерева остаются безусловным «хитом продаж» на нашем загородном рынке. А среди деревянных технологий одна из самых популярных – оцилиндрованное бревно. Этот вариант сочетает в себе современные достижения и традиции. Оцилиндруем – будем жить…
Первый заинтересовавший вопрос, что называется, лежит на поверхности. Что значит бревно «оцилиндрованное»? Как это делается и – главное – зачем? Ответ оказался простым: в процессе обработки бревна выравниваются, приводятся к единому размеру. Им придается цилиндрическая форма.

«Прежде, до изобретения данной технологии, бревна при строительстве подгоняли друг к другу, — рассказывает Дмитрий Ковальчук, генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент». – Чередовали концы разного диаметра. Естественно, это была кропотливая ручная работа, требовавшая больших затрат времени. Выходом стала обработка бревен таким образом, чтобы диаметр ствола по всей конструктивной длине был одинаковым. В результате, помимо более высокой скорости строительства, повысилась плотность стен, их теплоизоляционные свойства».
Технологий производства оцилиндрованного бревна существует несколько. В одном случае бревно вращается вокруг своей оси, а вдоль него движется фрезерный шпиндель. Во втором – бревно неподвижно, а шпиндель перемещается и вдоль, и вокруг. Третий вариант – бревно подается через оцилиндровочный шпиндель вальцовым механизмом… Впрочем, эти нюансы внутренней «кухни» вряд ли так важны владельцу будущего дома – для него главное, чтобы получающаяся продукция обладала должным качеством.
Плюсы: экологично, долговечно, не слишком дорого
Перейдем теперь к потребительским характеристикам изучаемого нами материала. Начнем с достоинств.
На первое место поставим экологичность – особенно с учетом того, что в наш «синтетический» век многие просто помешаны на этом вопросе. Экологическая чистота оцилиндрованного бревна вне сомнений – просто потому, что этот материал содержит «дерево, только дерево и ничего кроме дерева». Тут будет уместно заметить, что относительно некоторых других материалов (даже внешне столь же натуральных) различные «экологические» сомнения время от времени возникают. Например, клееный брус: все ли там благополучно с клеем, которым соединяются пластины-ламели? Об оцилиндрованном бревне и вопросов таких не задают – ввиду полной очевидности ответов.
Второе очевидное достоинство – прочность и долговечность. Конечно, по меркам древнеегипетских пирамид, простоявших по 25-30 веков, дерево будет слабовато. Но 50-70 лет добротно построенное здание выдержит обязательно – а там ваши потомки и сами захотят снести его и построить нечто более современное. Сегодняшняя жизнь – она динамичная.
Не забудем и о дешевизне – особенно если сравнивать с традиционно популярным у нас кирпичом. Деревянный дом оказывается значительно более доступным по цене, и складывается это обстоятельство из двух моментов. Первый – дерево просто дешевле. Второй – дерево намного легче. А это значит, что существенная экономия выйдет на доставке материала на стройплощадку. И зданию потребуется заметно менее прочный (а значит, и не такой дорогостоящий) фундамент. Основание дома хоть и не бросается в глаза, но отнимает 25-30% сметы на строительство.
Идем дальше. Дерево значительно лучше камня сохраняет тепло. Так что дому понадобится значительно меньше всевозможных утеплителей. И протопить бревенчатое строение (если вы зимой не живете в нем постоянно, а иногда приезжаете) получится значительно быстрее.
И, наконец, деревянный дом – это красиво. Точнее говоря, цвет и фактура дерева – это на любителя (кому-то, может быть больше по душе современный хай-тек), но если вам деревянные поверхности нравятся – оцилиндрованное бревно порадует вас тем, что траты на внешнюю и внутреннюю отделку понадобятся минимальные.
Минусы: боится огня и вредителей, дает усадку
Недостатки у изучаемого нами материала тоже имеются. Они традиционные для дерева: готовое строение получается легкогорючим. Также дерево подвержено гниению, в нем могут завестись всевозможные вредители, плесень. «Лекарство» от этих бед хорошо известно: и бревна перед строительством, и готовый дом впоследствии надо пропитать специальными составами – антипиренами и антисептиками. Также здание требует регулярной (раз в несколько лет) обработки соответствующими составами – это предстоит делать уже не строителям, а самому владельцу.
Второй серьезный минус – усадка. «Обычно строения из натурального дерева за 3-5 лет проседают на 10-20 см, — напоминает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия». – Конкретные величины определяются толщиной бревна, высотой здания и т.д.». Усадку возможно уменьшить – в частности, использовать при строительстве хорошо просушенный материал. Но полностью избежать ее не удастся, поэтому к внутренней отделке дома можно приступать только через 1-2 года после возведения «коробки».
Еще деревянные конструкции боятся избыточной сырости. По этой причине, говорит Алексей Хижняков, в доме из оцилиндрованного бревна нельзя делать маленькую ванную комнату: вода будет скапливаться на стенах и повреждать дерево. Владельцам придется выбирать: либо отводить под ванную просторное помещение, либо обшивать стены гипсокартонном и облицовывать плиткой. Либо делать отдельную постройку во дворе.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления или поделитесь ссылкой в соц. сетях.

Похожие записи:

Оставить отзыв к статье: