Вся правда о плесени
Плесень вездесущая
Современным ученым известно несколько десятков тысяч разновидностей плесени. Отдельные ее виды могут быть даже полезными для человека, но есть и экземпляры весьма ядовитые. Плесень способна показать чудеса выживания: она не боится ни отсутствия воздуха, ни радиации, ни запредельных морозов. Она поистине вездесуща и может жить в продуктах, мебели, стенах. Плесень способна легко разрушить даже самые крепкие материалы, а еще это неотъемлемая часть самых изысканных сыров. Но что на еще мы знаем о плесени?
Коварные грибки
Число мифов о плесени растет неуклонно. Так, в последнее время появилось мнение, что сыры с плесенью, содержащие пенициллин, вызывают привыкание. Мало того, привыкнув поедать эти деликатесы, вы якобы станете нечувствительны к антибиотикам, ведь организм и без того получает пенициллин. Однако врачи опровергают такую позицию, поясняя, что плесневые грибки в сыре и в лекарствах относятся к совершенно разным группам грибков. Более того, антибиотики, попадая в организм, воздействуют на присутствующие там микробы, и возникнуть привыкания к ним попросту не может.
Коварная плесень
Плесень бывает не только голубой или белой, но еще и очень коварной. Более тысячи видов грибков выделяют микотоксины — вещества без цвета, вкуса и запаха. Токсины способны накапливаться в тканях и органах, вызывая мутации, опухоли и подавление иммунитета. К атакам микотоксинов особо восприимчивы пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Обнаружить и вылечить микозы всегда очень сложно, ведь они несут с собой целый комплекс разных симптомов. Например, головные боли, утомляемость, аллергические реакции и кишечные инфекции вполне могут быть признаком заражения плесневым грибком.
Плесень в доме
Идеальные условия для размножения плесневых грибков созданы там, где тепло и влажно. Если в вашей квартире повышенная влажность — срочно примите меры!
Проверьте вентиляционные каналы, устраните протечки, проведите герметизацию панельных швов https://glavgrad.ru/germetizaciya_shvov.
Летом не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника. Продукты покрытые плесенью нельзя нюхать, ведь тем самым, вы вдыхаете споры грибков. Молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты на которых завелась плесень немедленно выбрасывайте. Если на одном овоще или фрукте завелась плесень, тщательно осмотрите соседние плоды. Старайтесь не хранить остатки пищи вне холодильника более двух часов — тогда плесень попросту не успеет вырасти.
Культурная плесень: наслаждаться или опасаться?
Чтобы приготовить некоторые сорта сыра, используют совершенно безвредную плесень, которую специально культивируют для этих целей. Для изготовления сыра горгонзола и рокфор споры плесени помещают внутрь продукта. Сыры камамбер и бри специально покрывают плесенью рода Penicillum, той самой, что получила применение в медицине.
Столь популярные недавно «чайный гриб» и «кефирный гриб» — это тоже нетипичные представители плесени. Между прочим, они обладают целым набором веществ, полезных для нашего организма.
Производство вин происходит при помощи брожения грибков.
Продукты с плесенью можно есть без опасения заразиться микозом — врачи утверждают, что культурной плесени нечем питаться в организме человека. Но, если вы страдаете аллергическими реакциями, то даже с благородной плесенью стоит быть поосторожнее.